Возможно, кому-то пригодиться фотоотчет о том, как я менял сливной насос в посудомоечной машине Hansa. Когда сам столкнулся с поиском чего-то подобного в сети, ничего стоящего не нашел.
Итак, имеем посудомойку Hansa. Симптомы следующие: посуду моет, но когда дело доходит до слива воды и дальнейшего полоскания посуды, все на этом останавливается, и дальше ничего не происходит. При этом внутри посудомойки остается грязная вода.
Посудомоечную машину разгрузил. Снял все фильтры и решетку. Тряпкой собрал всю воду из нее (несколько литров воды).
Здесь видны: крышка отсека с солью (слева вверху), трубка нижнего разбрызгивателя (торчит по центру) и сливная яма (чуть ниже трубки разбрызгивателя). Сверху этой ямы ставится защитная грязевая решетка и фильтр крупных остатков пищи (выглядит как стаканчик из сетки). Из этой ямы воду забирает рабочий и сливной насос. Рабочий насос во время мойки гонит воду в разбрызгиватели, затем вода снова сливается в яму. Происходит круговорот воды в посудомойке. По окончании мойки из этой же ямы сливной насос выгоняет воду в канализацию.
Чтобы добраться до нашего сливного насоса, нужно снять декоративную панель ниже двери отсека посуды. Она пластиковая на защелках. Снимается руками. За ней будет металлическая панель. Она держится на 6 саморезах - откручиваем отверткой. Далее мы увидим два мягких звукоизолятора. Один поролоновый, второй - войлочный. Теперь мы увидим все внутренности посудомойки. Чтобы было удобнее работать, посудомойку можно немного завалить назад. Совсем валить ее не нужно, иначе выльется оставшаяся вода. После того, как мы добрались до внутренностей машины, желательно открутить 2 передних самореза, которые держат поддон посудомойки - так будет удобнее.
Примерно вот такую картину Вы должны видеть перед глазами (правда на этой фотке уже снят сливной насос).
Мы как раз видим низ сливной ямы. Посадочное место сливного насоса. Его кабель. Слева виден белый полупрозрачный отсек для соли. Черная трубка, уходящая вправо - это трубка к рабочему насосу. Шайба внизу на поддоне - это датчик воды в поддоне. Про него еще упомяну в конце поста.
Ну и собственно сам сливной насос.
Сразу в голову пришла мысль, что насос посудомойки очень похож на насос стиральной машины.
Прозвонил тестером обмотку насоса - она оказалась пробитой. Т.е. нужно менять. Далее была эпопея с поиском подходящего насоса. Полного аналога у нас в городе я не нашел. Нужно было заказывать. Но это долго. Я пошел другим путем. В магазинах электроники были насосы от других посудомоек. Они все были очень похожи, но немного отличались креплением, формой и мощностью. Я нашел очень похожий по форме насос с почти той же мощностью (мой насос - 25 Ватт, а купленный - 30 Ватт) и взял от него только обмотку. Саму крыльчатку и ее корпус я оставил от старого насоса. Получился некий гибридный насос. На фото сверху - гибрид. Слева крыльчатка от нового насоса. Внизу сгоревшая обмотка старого насоса. Справа защитный кожух.
Отремонтированный насос.
Вид сверху. Крыльчатка в обмотку просто вставляется.
Крыльчатка нового насоса.
Установил на место насос и все заработало.
Теперь несколько нюансов:
1. Причиной того, что посудомоечная машина не сливает воду, может еще быть поломка платы управления (она установлена в двери посудомойки). Но эту поломку я исключил включив разобранную посудомойку в режим слива и проверив на контактах разъема сливного насоса появление напряжения. Оно явно появлялось во время слива и исчезало с окончанием программы слива. Внимание! Осторожно на насос подается 220В !!!
2. Во время ремонта я налил в металлический поддон под насосом воду и не вылил ее. В результате машина все время и без остановки пыталась сливать "несуществующую воду" из ямы, т.к. срабатывал аварийный датчик в поддоне ("шайба", о кот. писал). Как только я вытер воду в поддоне, машина заработала строго по программе мойки.
Ну и бонус напоследок, вдруг кому-то нужна эта фотка. На ней хорошо виден рабочий насос (основная помпа). Он находится справа. Его нужно менять, если посудомойка не разбрызгивает воду или разбрызгивает слабо. Конечно же, при этом важно исключить предварительно другие причины.
В целом, посудомоечную машину ремонтировать ненамного сложнее, чем стиральную. Правда менее удобно, так как очень трудно подлезть ко всем агрегатам внизу. Нужно много места, чтобы удобно все установить и разбирать.
Если у кого-то есть вопросы, задавайте - отвечу.
оч хорошшая статейка, спасибо!!! Сам заморочился с данной проблемой
ОтветитьУдалитьОтличная статья, спасибо за инструкции! Проблема со сливом, искали, где у машины слив, нашли в Ваших фотографиях, завтра будем разбирать!
ОтветитьУдалитьОтличная статья, спасибо за инструкции!
ОтветитьУдалитьотличная статья - мне очень помогла. А есть еще вопрос - можно ли разобрать емкость для соли - с целью заменить фильтр?
ОтветитьУдалитьотличная статья - мне очень помогла. А есть еще вопрос - можно ли разобрать емкость для соли - с целью заменить фильтр?
ОтветитьУдалитьПока не могу сказать, т.к. не разбирал емкость для соли еще. Если полезу туда, то обязательно выложу фото и инструкции по разборке.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо,прояснилось очень много вопросов.
ОтветитьУдалитьКЛАСС!!! НАША ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
ОтветитьУдалитьЗамечательная статья. Огромное спасибо. Отдельное спасибо за фото. Терерь все смогу сделать сам без этих горе мастеров.
ОтветитьУдалитьХороший отчет, рукастый владелец!
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью, подробно расписано! Всё разобрал/протестил/определил сам, но если бы сразу нашёл и прочитал эту статью, всё было бы проще. Не пришлось бы снимать верх и боковины машинки. :)
ОтветитьУдалитьСам для удобства стал делать так: поставил на три табурета, и всё делал снизу, как авто из гаражной ямы.
В моей машинке помпа умерла немного по другому - механически, проработала 10 лет (2006 г.в.). Вынул подключил к 220в - работает только в вертикальном положении (крыльчатка строго вверх), видимо малозаметный внутренний износ пластика на котором стоит вал, может ещё что, но крутилась не равномерно с закусами (прочистка ничего не дала). Озаботился поиском замены (аналоги на инету - 50287471002, 50276023004 или 140000738017), но тоже наличия в городе не нашёл. Потом прочитал статью, стал подыскивать аналог, и наткнулся на картинки разных моделей сливных насосов фирмы Askoll для стиралок/посудомоек - сделаны одинаково, а тип крепления улиток разный, под разные марки машин. В результате к моей Elecrtolux ESF 6126 подошёл Askoll mod. M221 (можно было бы и Askoll mod. M114, но его не было). Встал как родной, всё заработало без проблем!
Спасибо, хорошая статья!
ОтветитьУдалитьТолько не видно, где именно на поддоне находится шайба датчика аварийного слива и как она выглядит..
На предпоследнем фото в правом нижнем углу на грязном металлическом поддоне лежит серая пластиковая деталь. Точнее она туда приклеена.
УдалитьВот это я понимаю написал так написал. Три года прошло и читаем до сих пор. Спасибо!
ОтветитьУдалить